Schulkonzept

Beitragsbild_Schulprogramm_800x400

Auszug aus unserem Schulkonzept

ganz nach dem Motto:
„Bewegung ist das Tor zum Lernen“ (Dennison) „Gesunde Ernährung ist das Tor zu starken Kids“,
bietet an unserer Grundschule nicht nur umfangreiche Sport- und Gesundheitsangebote, sondern wir sehen Bewegung als festen Bestandteil im ganzen Schulleben an.

Bewegter UnterrichtSchulprogramm_bewerter_Unterricht

Jeder Schüler unserer Schule lernt im Blockunterricht.
Dieser ist in Anspannungs- und Entspannungsphasen unterteilt und enthält eine individuelle Lernzeit für jeden Schüler.
Jedes Kind bewegt sich jeden Tag durch verschiedene Unterrichtsangebote, Methodenvielfalt sowie besondere Handlungs- und Lernmöglichkeiten.

Die Unterrichtsführung erfolgt in allen Klassenstufen binnendifferenziert. In der 1. Klasse beginnen wir mit der Arbeit in drei Stufen. Dazu erfassen wir die Lernvoraussetzungen und ermitteln alle 8 Wochen die Lernfortschritte.

Wir fördern wöchentlich Schülerinnen und Schüler mit überdurchschnittlichen intellektuellen Leistungsfähigkeiten. Schülerinnen und Schüler, denen das Lernen schwerer fällt,
erhalten mehrmals in der Woche individuelle Förderung in Kleinstgruppen.

Durch den Einsatz verschiedener Unterrichtsformen, wie z. B. Stationslernen und Projektarbeit sowie der Durchführung unterschiedlicher Sozialformen, wie z. B. Partnerarbeit und Gruppenarbeit gestalten wir einen abwechslungsreichen Unterricht.

Jeder Unterrichtstag beginnt mit einer Lesezeit in den Klassen. Die Schüler lesen selbst gewählte
Bücher aus der Klassenbibliothek oder besuchen die Schulbibliothek mit individuellen Öffnungszeiten.
Bereits ab Klasse 1 erlernen unsere Kinder die englische Sprache.

Bewegtes Schulleben

Bewegung sehen wir als festen Bestandteil im ganzen Schulleben an.
Genauso wichtig ist für uns:

• Schulprogramm_bewegtes_Schullebendie Zusammenarbeit mit ortsansässigen Vereinen
  • die Zusammenarbeit mit dem Forstamt Vorpommern-Rügen
  • die Kooperation mit den sechs KITA`s unseres Einzugsbereiches
  • die sportlichen Veranstaltungen
  • die Klassen- und Schulmathematikolympiade
  • das Faschingsfest
  • das Weihnachtsbasteln mit der Volkssolidarität
  • das Elternweihnachtsprogramm
  • der Tag der Nachhaltigkeit
  • die Radfahrausbildung mit abschließender Radfahrprüfung in Klasse 4
  • die Büchertauschecke zum Welttag des Buches
  • das Sommerfest sowie
  • die Klassenfahrten und Wandertage

Bewegte Pausen

Wir halten uns täglich an der frischen Luft auf und härten unseren Körper ab. Wir bieten an unserer Schule in den Pausen verschiedene Spielgeräte an. Zur Auswahl stehen u.a. Bälle, Fußbälle, Federballspiele, Tischtennisspiele, Springseile, Stelzen, Sandspielzeug, Roller und Go – Carts.

So können sich unsere Schüler in den bewegten Pausen spielerisch miteinander beschäftigen. Außerdem werden Konzentration, Wahrnehmung, Grob- und Feinmotorik, Sozialverhalten und Leistungsfähigkeit verbessert.

Bei Regenwetter nutzen wir die überdachten Flächen des Schulhofs.

Schulprogramm_bewegte_Pausen Schulprogramm_bewegte_Pausen2 Schulprogramm_bewegte_Pausen3 Schulprogramm_bewegte_Pausen4